Домой
Печать

Сказочное путешествие в южную Италию, Калабрию

Удивить опытного туриста трудно, но жизнь
полна парадоксов и приятных сюрпризов.

scalea-doc1Калабрия-это самая южная часть материковой Италии. Ее площадь около 15000 км2 с населением чуть больше 2 млн. человек. Парадоксально, но Калабрия омывается двумя морями: Тирренским и Ионическим. Отличительной чертой региона является 800- километровая береговая линия с прекрасными песчаными пляжами, отмеченными «голубым флагом» Евросоюза, символом соответствия наивысшим экологическим стандартам признанным во всем мире. А величественные и труднодоступные горы Калабрии представляют отроги Аппенин с наивысшей точкой – 2267 м. Советуем посетить Национальный парк Поллино, который захватит Вас разнообразием местного ландшафта и живописными пещерами. А любителям лыжных курортов рекомендуем горный массив Сила («Sila Grande»), с вершинами от 1300 до 1928 м., с шестью трассами и кресельными подъемниками. Курорт знаменит чудесными озерами, богатой фауной, редчайшими видами флоры и по утверждению ученных самым чистым воздухом в Европе.

Упоминание о целебной силе калабрийских источников встречается еще у Лукреция. «Здоровье в купании» - так говорили древние римляне, которые знали толк в том, как ухаживать за своим телом. Всего в 30 минутах от Скалеи расположены термальные источники – Терме Луиджане. Это один из самых известных курортов на юго-западе Италии. Термальные воды Луиджане характеризуются высоким содержанием натрия, хлора, брома и йода. Их температура на выходе составляет 84,5C°. Курорт специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, гинекологических, респираторных, дерматологических заболеваний: артрита, ревматизма, аллергии, астмы. Лечат в Терме Луиджане при помощи бальнеотерапии, грязелечений, ингаляций, восстановительной гимнастики, термальных ванн, обычного и подводного массажа.

В Калабрии мягкий средиземноморский климат: весной температура колеблется от 17С° до 24С° ,в июне поднимается к 40С°, а в августе и к 43С°. Осень солнечная и напоминает весенние дни, а зимой столбик градусника показывает не ниже 14С°.

scalea-doc2Первыми завоевателями Калабрии были греки еще в VIII веке до н.э. Их встретила незнакомая земля, богатое рыбой море и зеленые рощи апельсиновых и оливковых деревьев. С тех пор в разные времена этой землей правили римляне, лангобары, византийцы, норманны, Арагонцы, Бурбоны. И неудивительно, что каждая историческая эпоха оставила свой след. Французский писатель Астольф де Кустине сравнивал Калабрию с «разодетым Арлекино». Настолько тесно и естественно переплелись различные культуры и создали неповторимый колорит южной Италии!
Кухня Калабрии сформировалась под воздействием с/х и рыболовецких традиций и называется типично южно-итальянской, в более широком смысле – средиземноморской. Море, богатое рыбой дарит жителям региона мидии, лобстеры, креветки, всевозможные сорта рыб от тунца до молот и меч рыбы. Как и во всей Италии, пицца и паста занимают первое почетное место на столе южан. Традиционными компонентами блюд Калабрии являются овощи, сыры (пармезан, пекорино, пиньолата, качокавало), оливковое масло, рыба. Из вин советуем попробовать «Ciro» и «Donnici», помеченные .doc(Denominazione di Origine Controllata). Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда.

Скалея – это небольшой курортный городок, который в последнее время становится все более популярен не только среди итальянцев, но и среди жителей всей Европы. Город находится на высоте 25 метров над уровнем моря, а вертикальное расположение позволяет каждому жителю из своих окон любоваться панорамными видами. Старая часть города расположена на возвышенности и очаровывает своей средневековой архитектурой. Башня Талао – это символ города, которая была построена в XVI веке по приказу испанского короля Карла V и представляла часть оборонительной системы, включающей в себя 337 башен.

Скалея представляет собой «старую добрую Италию» с патриархальным устроем жизни, узкими улочками, тихими портиками, гостеприимством местных жителей, и в то же время – это современный европейский курорт со всей соответствующей инфраструктурой. В центре города много бутиков и магазинов, а каждый понедельник проводится большая ярмарка. Здесь же Вы найдете русский продовольственный магазин, где всегда можно купить свежие и качественные продукты для всей семьи. В период скидок лучшие магазины города Hugo Boss, United colors of Benetton, Polo, Versace, Mango, Cavalli, D&G, List предложат Вам заманчивые цены и отличное качество.

Скалея может гордится своими песчаными пляжами и чистейшей лазурной водой. Эта часть Тирренского моря идеально подходит для водных видов спорта, а поскольку это место необыкновенно щедро многочисленными видами рыб, то дайвинг откроет вам совершенно иной мир подводных чудес. На побережье все лето работают аттракционы, проводят спектакли для детей и взрослых, а местные ларьки предлагают широкий выбор сувениров, подарков и лакомств.

Хочется отметить, что Скалея – это райский уголок для семейного отдыха. Только здесь вас встретят нетронутые уголки природы, очарование местных пейзажей, необычное единство истории и современности, парадоксов и закономерностей. Ощутите истинное наслаждение от осознания того, что вы часть этого сумбура, вдыхая весь переплет эмоций, ароматов и звуков чарующей «синьоры Скалеи»! А теплое Тирренское море, мягкий климат и экологически чистый воздух подарят Вам и вашим детям здоровье, энергию, радость и незабываемые впечатления.

 

Оригинал статьи здесь

 
Прокрутить Вверх